ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

あしあと

    平成27(2015)年度 近畿農政局長賞受賞について(地産地消給食等メニューコンテスト(農林水産省主催))

    • [公開日:]
    • ID:2732

    近畿農政局長賞 8年連続受賞

    農林水産省が主催する「地産地消給食等メニューコンテスト」で稲美町の学校給食が8年連続で近畿農政局長賞を受賞しました。

    稲美町の小学校及び中学校の学校給食では、新鮮な地元産食材を主に使用しており、生産者との交流会を開くなどの食育への取り組みを盛んに行っています。


    【平成27(2015)年度の『近畿農政局長賞』受賞メニュー】
     ・やこめ
     ・すき焼き風煮
     ・キャベツのごま酢あえ
     ・いちご
     ・牛乳

    ☆☆☆☆受賞作品レシピ☆☆☆☆

    やこめ(主食)

    材料(4人分)

    精米・・・・・240g
    もち米・・・・・60g
    大豆・・・・・32g

    油・・・・・小さじ1
    塩・・・・・小さじ3分の2
    酒・・・・・小さじ1

    作り方

    (1) 大豆は前日に洗浄し浸水しておく。
    (2) 洗米する。
    (3) 大豆の水をきり、油で炒める。
    (4) 米、大豆、調味料を入れ、炊飯する。

    すき焼き風煮(肉料理)

    材料(4人分)

    玉ねぎ・・・・・200g
    白菜・・・・・200g
    焼き豆腐・・・・・120g
    加古川和牛・・・・・100g
    糸こんにゃく・・・・・80g
    岩津ねぎ・・・・・80g
    えのき茸・・・・・40g
    麩・・・・・12g
    高野豆腐・・・・・8g

    油・・・・・小さじ1
    砂糖・・・・・大さじ2
    しょうゆ・・・・・大さじ2
    酒・・・・・小さじ1

    作り方

    (1) 玉ねぎは短冊切り、白菜は2cmに、岩津ねぎはななめ切り、焼き豆腐はさいの目切り、糸こんにゃくは5~6cmに切る。高野豆腐と麩は浸水し、しぼっておく。
    (2) 油を熱し、牛肉、玉ねぎ、糸こんにゃくを炒める。
    (3) 調味料を入れ、白菜の軸、高野豆腐、焼き豆腐、麩、えのき茸、岩津ねぎ、白菜の葉の順に煮る。

    キャベツのごま酢あえ(副菜)

    材料(4人分)

    キャベツ・・・・・160g
    糸かまぼこ・・・・・40g
    にんじん・・・・・20g

    酢・・・・・大さじ1
    薄口しょうゆ・・・・・小さじ1と2分の1
    砂糖・・・・・小さじ2と2分の1
    白ごま・・・・・小さじ2

    作り方

    (1) キャベツは短冊切り、にんじんはせん切り。
    (2) 野菜はボイルし、絞っておく。
    (3) 糸かまぼこはボイルしてほぐしておく。
    (4) ごまは煎ってすっておく。
    (5) (2)~(4)を合わせ酢で和える。

    お問い合わせ

    稲美町教育委員会・教育政策部教育課

    電話: (教育係)079-492-9149 (管理係)079-492-9149 ファックス: 079-492-6962

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム