ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

あしあと

    食育の推進について

    • [公開日:]
    • ID:2211

    食育の推進について

     家族みんなで健康を考えよう!
     まずは、毎食「3つの器」をそろえてバランス食

     栄養は、こころと身体を育てる大切な要素です。
     食生活を見直し、家族そろってバランスの良い食事をする事が大切です。

     「3つの器」と、1日に1回牛乳(カルシウム補給)と果物(ビタミンC補給)をとることで、さまざまな栄養素をバランス良くとることができます。

    主食

    主食

     米類、パン類、麺類など

     おもに炭水化物の供給源です。
     活動のためのエネルギーになるもとです。
     集中力アップのためにも大切なエネルギー補給の一つです。

    主菜

    主菜

     肉類、魚類、卵類、大豆、大豆製品

     主にタンパク質の供給源です。
     体をつくるもとになります。
     筋肉や血液などを作っています。

    副菜

    副菜

     野菜類、きのこ類、海藻類

     主にビタミン、ミネラル、食物繊維の供給源です。
     体の調子を整える働きをします。
     便秘を予防したり、体の代謝をスムーズに行う働きがあります。

    稲美町食育推進計画

     稲美町は、平成30(2018)年3月に「稲美町食育推進計画(第2期計画)」を策定し、家庭における食育を推進しています。

    お問い合わせ

    稲美町 健康福祉部 健康福祉課
    健康推進係 電話 : 079-492-9138 ファックス : 079-492-8030
    E-mail: kenko-h@town.hyogo-inami.lg.jp