ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    稲美ブランド

    • [公開日:]
    • ID:2731

    稲美ブランドとは

    稲美町内の産業振興を図るため、町内で生産、加工または製造される優良な農産物等を町が「稲美ブランド」として認証し、農業者及び商工業者の育成と生産意欲の向上を目指すとともに認証品の情報発信を積極的に推進しています。

    現在の認証品一覧

    ■農産物

    農産物
    番号品   名生産量/年アピールこだわり安心安全申請者
    1いなみトマト175t減農薬・減化学肥料堆肥施用、化学肥料低減
    栽培履歴の管理

    国の農薬施肥基準の10分の1に抑えている

    稲美町ハウス園芸
    組合 トマト部会
    2いなみ野メロン12,000   ケース牛糞籾殻堆肥・減農薬出荷前に糖度13以上の検査
    1蔓1果栽培、蜜蜂交配

    残留農薬ゼロを目指して 自主検査

    JA兵庫南
    メロン部会
    3スイートコーン16t直売所・学校給食への出荷を積極的に実施牛糞堆肥による土づくり
    減化学肥料
    減農薬栽培
    栽培履歴の管理
    JA兵庫南
    スイートコーン部会
    4キャベツ900t国による産地指定
    部会員確保を精力的に実施
    牛糞堆肥による土づくり
    減化学肥料
    減農薬栽培
    栽培履歴の管理
    JA兵庫南稲美地区
    キャベツ部会
    5ブロッコリー36t品質検討の展示圃設置
    部会員確保を精力的に実施
    牛糞堆肥による土づくり
    減化学肥料
    減農薬栽培
    栽培履歴の管理
    JA兵庫南稲美地区
    ブロッコリー部会
    6万葉の香(米)92.4t町内産米
    学校給食に使用
    稲美町産コシヒカリ限定
    収穫から保管まで徹底管理
    減農薬・栽培管理
    有機質肥料栽培
    JA兵庫南

    ■加工品

    加工品
    番号品   名生産量/年アピールこだわり安心安全申請者
    1米パン40,000個町内産米使用
    学校給食に使用
    町内産米100%使用無添加・手作りいなみマイマイ工房  (JA女性会)
    2たべてみそ(味噌)2,300kg町内産米・大豆
    塩分控えめ
    機械を使用せず手作り無添加いなみマイマイ工房  (JA女性会)
    3六条の雫(焼酎)4,000本

    町内産六条大麦100%使用減圧蒸留で軽やかな味わい

    「特産品しょうちゅう製造免許」を取得し、特産品として新たな活用を目指しているFSSC22000、HACCPシステムに準拠した生産管理キング醸造株式会社
    4稲美 特別純米酒 山田錦(日本酒)3,600本

    町内産山田錦
    100%使用

    地元原料にこだわり、契約栽培による山田錦の生産

    FSSC22000、HACCPシステムに準拠した生産管理キング醸造株式会社
    5

    日の出

    純米本みりん

    38,000本

    町内産もち米
    100%使用

    糖類を使用せず、米だけによる甘みと旨みを引き出したFSSC22000、HACCPシステムに準拠した生産管理キング醸造株式会社
    6

    麦みそ(むぎひめ)

    1,680kg

    町内産米・大豆

    機械を使用せず手作り無添加いなみマイマイ工房  (JA女性会)
    7

    日の出

    純米料理清酒

    36,000本

    町内産うるち米・もち米
    100%使用

    もち米四段仕込み、国産黄麹・白麹をW麹仕込みFSSC22000、HACCPシステムに準拠した生産管理キング醸造株式会社

    ブラックベリージャム

    600kg

    町内産ブラックベリー100%使用

    機械を使用せず手作り無添加いなみマイマイ工房  (JA女性会)

    お問い合わせ

    稲美町役場 経済環境部 産業課
    電話: (産業振興係)079-492-9141 ファックス: 079-492-2345
    E-mail: sangyo@town.hyogo-inami.lg.jp